2017/12/07 12:00

味も雰囲気も抜群!リピートしたい京都の「町家ごはん」2017年オープン店から厳選

「お造り盛り合わせ(2人前)」(手前・1944円)など/酒亭 道や
「お造り盛り合わせ(2人前)」(手前・1944円)など/酒亭 道や

関西ウォーカーの京都新店担当ライターが今年取材をしたなかで、もう一度行きたい町家の新店をピックアップ!通いたくなる京都の町家、厳選4店をご紹介。<※情報は関西ウォーカー(2017年12月5日発売号)より>

■ 靴を脱いでリラックス!シックな空間で貝料理を

「酒亭 道や」は、アサリやカキなどのなじみ深いものからホンビノス貝といった珍しいものまで、全国から厳選する新鮮な貝を味わえる店。刺身はもちろん、518円からの一品料理やアクアパッツァなど、貝本来の旨さを生かした多彩なメニューがそろう。日本酒が均一価格で楽しめるのもうれしい。

「お造り盛り合わせ(2人前)」(手前・1944円)、貝が主役の「アクアパッツァ」(中・1944円/2人前)、「浜焼き」(奥・2376円/2人前) ※夜のみ。

貝と魚のアラがベースのスープが絶品のそばはシメにピッタリ。「貝そば~びあんこ」(880円) ※夜のみ。

「貝料理に合うものをえりすぐった日本酒は、半合(540円)、1合(1026円)、2合(1944円)の均一価格。ワインや果実酒も充実していますよ」と、店長の井上智之さん。

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