2017/12/18 16:00

飲食店は立地より“原価率”と“コスパ”/「バルチカ」仕かけ人が語るSNS時代のヒット戦略

連日行列ができる駅地下の”ちょい飲み&ちょい食べスポット“バルチカ”と仕かけ人の舟本恵さん
連日行列ができる駅地下の”ちょい飲み&ちょい食べスポット“バルチカ”と仕かけ人の舟本恵さん

12月19日(火)に大幅に拡大し、新たに18店が加わり、合計27店になるルクア大阪の「バルチカ」。JR大阪駅の真下で、小規模店が軒をつらねる飲食エリアの人気のヒミツを仕かけ人の舟本さんに直撃した。<※情報は関西ウォーカー(2017年12月15日発売号)より>

【バルチカ】JR大阪駅直結のルクア大阪の地下2階にある飲食エリア。大阪を代表するスパイスカレー店やメキシコ料理店、宮崎料理店など、バラエティ豊かな店がそろう。行列ができることも多い。

■ 立地の特殊性から結果としてバルゾーンに

「バルチカは最初からバルゾーンを作ろうとして作ったエリアじゃないんです」

JR大阪三越伊勢丹時代は、料理教室やお客様サロン、ATMコーナーが並ぶ目立たない場所で、ルクア イーレへの改装時にどうやったら利用客に来てもらえるか?その使い道に悩んでいたところ、“ウラなんば”が思い浮かんだ。

■ “ウラなんば”の人気を分析した結果が「バルチカ」

今日の運勢

おひつじ座

全体運

素晴らしくカンがいい日。自分を信じて直感で行動しよう。なぜ...もっと見る >