2018/03/04 12:00

<福岡うどん愛>優しい味のダシは〆にぴったり!春吉のうどん居酒屋「宇どんヤ かまわん」

「ごぼう天うどん」(650円)。ゴボウ天は、そのままでもチップスのように香ばしく美味
「ごぼう天うどん」(650円)。ゴボウ天は、そのままでもチップスのように香ばしく美味

地下鉄天神南駅から徒歩5分、中洲からも程近く、多くの飲み屋が立ち並ぶ春吉にある「宇どんヤ かまわん」。場所柄、夜ははしご酒や〆のうどんを目当てに訪れる人も多いが、ランチ営業もあり、昼からおつまみやアルコールも楽しめる。

■ 昼飲みにも、夜の〆にもぴったり!

中央区赤坂にある名店「うどん大学」の姉妹店でもあり、うどんへのこだわりはひとしお。ダシは、7種類の素材を13時間かけてじっくり水出しし、旨味が詰まった優しい味わい。糸島産の小麦を純手打ちしたコシのある麺も魅力。讃岐うどんとは異なり、福岡の人にもなじみやすいよう平たくし、コシが主張しすぎないよう工夫された「博多さぬき」を使用する。

人気は、ゴボウ天とうどんが別々の皿で出される「ごぼう天うどん」(650円)。別々の皿で提供する理由は、天ぷらのサクサク食感を失わせないためと思いきや、“ダシの味が変わらないように”というから驚きだ。

酒のアテにぴったりな一品料理も豊富に並ぶ。「ハンペンカツ」(500円)は、外はサクッと、中はふんわりとした食感。福岡ではあまり見かけないハンペンだが、オーナーの地元である神奈川県では、おでんの具として身近な食材で、魚介の旨味と甘味が感じられる。

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