2018/02/23 18:05

特別注文の鉄皿で作り上げる絶品洋食!東京・港区の人気ビストロが横浜に進出

手前から「ハンバーグステーキ200g」(1,512円)、「ホワイトソースのロールキャベツ」(1,296円)、「自家製オイルサーディンとラタトゥイユの香草パン粉焼き」(972円)/(C)KADOKAWA 撮影=奥西淳二
手前から「ハンバーグステーキ200g」(1,512円)、「ホワイトソースのロールキャベツ」(1,296円)、「自家製オイルサーディンとラタトゥイユの香草パン粉焼き」(972円)/(C)KADOKAWA 撮影=奥西淳二

東京・港区芝で人気を博す、洋食ビストロ「BISTRO ROVEN」。2017年11月30日、異国情緒漂う関内に2号店となる「BISTRO ROVEN YOKOHAMA(ビストロ ローブン ヨコハマ)」をオープンさせた。特別注文した鉄皿とオーブンの相乗効果で、素材の旨味をぎゅっと凝縮したロールキャベツとハンバーグステーキが2大看板メニュー。合い挽き肉を手でこね作るジューシーなハンバーグからデミグラスソースまですべて手作りだ。店名はロールキャベツをオーブンで仕上げることに由来する。

■ ポイント1:完全オリジナルの鉄皿でおいしさを引き出す

料理の味わいを深めるポイントの一つが鉄皿。鉄皿は、鋳物の町として名を馳せる埼玉県川口の工場に協力してもらい制作したオリジナルのものだ。

この鉄皿に料理をのせてオーブンで焼くことにより、ハンバーグはふっくら、かつ旨味が封じ込められ絶妙な味わいに仕上がる。この鉄皿のままサーブするのも特徴で、ふたを開けると、「ジュー!」という心地よい音とともに食欲をそそる香りがほとばしり、しばらくの間は熱々をキープできる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

気になることがあったら徹底的に調べてみよう。周囲の人に教え...もっと見る >