2018/02/05 08:10

これは豪快! こぼれる名物寿司を肴に、約50種そろう日本酒を飲み比べ「大衆酒場カミヤ」

「ウニとイクラのこぼれ寿司」(2,700円)
「ウニとイクラのこぼれ寿司」(2,700円)

大阪市・堀江の「おでん○」を営む紙谷裕久さんが、16年5月にオープン後、マグロやジビエ料理をそろえて17年6月にリニューアルした「大衆酒場カミヤ」(大阪市北区)。名物こぼれ寿司をはじめ、マグロの希少部位なども食べられる。日本酒も約50種と充実。

■ 新鮮な魚介がたっぷりのったこぼれ寿司

名物の「ウニとイクラのこぼれ寿司」(2,700円)は、ウニとイクラを約100gずつ使用し、こぼれんばかりに盛り付け。ハーフ1,365円、ひとくち648円もあり。一人客には、ウニとイクラのこぼれ寿司に生ビールと日本酒が付いたお得なセット2,079円も! 種類の豊富さに加え、神奈川の蔵元から仕入れる「天青の生樽」(756円)も常備。生樽から注ぐ珍しいお酒で、関西ではここだけ。微炭酸のため食前酒に最適だ。

人気の酒は「賀茂金秀特別純米13」(472円/90ml)。アルコール度数がやや低い13%の原酒で、果実のような口当たりが女性に人気だ。

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