2018/02/05 18:10

京町家で日本酒デビュー! 女性オーダー率No.1の地酒は?「サケホール 益や」

 アテの人気のツートップは、浅く漬けて旨味を出した〆鯖540円(手前)と魚の食感が心地いいお魚なめろう486円(中)
アテの人気のツートップは、浅く漬けて旨味を出した〆鯖540円(手前)と魚の食感が心地いいお魚なめろう486円(中)

「サケホール 益や」(京都市)は、中心街・河原町にある人気日本酒バルの姉妹店。古民家を改装したこちらは、フロアも広く、吹き抜けがあるためゆったり飲める。このお店の自慢は店主の益田さんが試飲を重ねそろえる多彩な日本酒だ。

知識の豊富なスタッフとの日本酒トークも楽しい。そこで今回は店主の益田さんに日本酒デビューの予習として、日本酒のおすすめを聞いてみた。

■ こだわりの日本酒とアテをビアホール感覚で楽しむ!

アテは日本酒をおいしく飲めるようセレクト。ストレートな料理もあるが、サバを少し浅めに漬け込み〆鯖にしたり、マグロを醤油漬けにするなど、酒に合うようひと手間かけるのが“益や”流。

■ 日本酒の冷蔵庫を4台設置し、ストックは300本以上

店内に、1台につき一升瓶が60本入る冷蔵庫を4台設置。初心者から、マニアまで楽しめるよう多彩な日本酒を用意している。壁に酒瓶を配してチャートを作り、味の傾向などの解説も。

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