2018/02/27 18:30

<福岡のうまかもん>脂がのった身に濃厚ダレが絡む!博多名物“ゴマサバ”が旨い店5選

「ゴマサバ」(1058円)。長崎・対馬産のサバはプリッと心地よい弾力があり、脂に甘味がある
「ゴマサバ」(1058円)。長崎・対馬産のサバはプリッと心地よい弾力があり、脂に甘味がある

■ 脂に甘味のある“伊奈サバ”料理が自慢「寅寅寅」

名店「柳橋 一刻堂」で腕を磨き、さらに柳橋連合市場の鮮魚店勤務を経て、魚の目利きを培った店主が独立開業した「寅寅寅(とらさん)」(福岡市中央区)。長崎・対馬で育った“伊奈サバ”を使ったゴマサバが名物の店だ。

エサが豊富な対馬海域で育ったサバは、大型で身が締まり、脂がのって旨い。「ゴマサバ」(1058円)は、九州産醤油をベースに、練りゴマ、みりん、酒などを合わせた濃厚ダレと、サバの豊潤な脂がねっとりと絡み合う。

また、ノドグロやアラ、カレイ、サヨリなどの魚を、種類ごとに乾燥の仕方や塩気を絶妙に変えた「自家製一夜干し」(1620円~)も人気が高い。約8種類の刺身やゴマサバが味わえる「寅さんのおまかせ刺盛」(1404円)もおすすめだ。豊富にそろう酒とともに、九州の海の幸を堪能しよう。

[寅寅寅]福岡県福岡市中央区高砂1-23-12 / 092-534-5722 / 11:30~14:00(LO)、17:00~23:30(LO)、土曜・日曜は夜のみ営業 / 不定休

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