2018/02/20 12:00

チャンスはランチタイムの週3日だけ!人気の海鮮居酒屋が作る「魚介ダシカレー」が絶品

「あいがけカレー」(900円)/旬香唐
「あいがけカレー」(900円)/旬香唐

西中島で16年続く人気海鮮居酒屋「旬香唐」が、火・水・木の昼だけカレー専門店をオープン。「エグいくらい原価かかってます」と言うカレーは大量のマグロの骨や魚のアラからとった魚介ダシをベースに、具にも高級食材を惜しげもなく使用している。魚介の旨味をこれでもかと引き出したカレーは、小麦粉やバターは不使用。素材の持つ繊細な旨味を損なわずヘルシーで体によいとくれば、これはもう食べるしかない!<※情報は関西ウォーカー(2018年2月20日発売号)より>

■ 和の料理人だからできる究極の魚介ダシカレー

「あいがけカレー」(900円) 。具には大ぶりのカキやスルメイカ、ダシには本マグロの骨や金目鯛を使った魚介カレーと、旬野菜のつくねキーマのあいがけ。内容は日替り。お米マイスター「藤井米穀店」に特別にブレンドしてもらった米を、昆布と日本酒で硬めに炊き上げたライスにも注目。

「あいがけカレー(温豆腐バージョン)」(900円) 。同料金でご飯を温豆腐に変更できる。さいの目にカットした豆腐はルーとのなじみも抜群。

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