2018/03/01 18:19

カフェはここまで進化するのか。京都の人気ビストロ「イカリヤ」の新業態「IKARIYA COFFEE KYOTO」

自家製粉の米粉を使ったバウムクーヘンにアイスとフルーツをのせたライスバウムパルフェ864円/IKARIYA COFFEE  KYOTO
自家製粉の米粉を使ったバウムクーヘンにアイスとフルーツをのせたライスバウムパルフェ864円/IKARIYA COFFEE KYOTO

京町家ビストロ「イカリヤ食堂」などを手がけるイカリヤグループの新業態としてオープンしたのが「IKARIYA COFFEE KYOTO」(京都市)だ。店内で焙煎するコーヒーのほか、フレンチやイタリアンのシェフが考案したサンドや米粉スイーツなど多彩なメニューを取りそろえている。

■ 底知れないイカリヤグループの実力

人気店を次々に展開するイカリヤグループが手がけたとあって、オープン前から注目度の高かった新店。セルフ形式のカジュアルなカフェだが、本格派のメニューがめじろ押しだ。

イタリアンやフレンチのノウハウが詰まったサンドは全粒粉のパンを使用。牛の赤センマイをトマトで煮込み、九条ネギソースや京七味をアクセントにしている。ボリュームもあり、ひと皿で満足感大。2種類の豆から選べるカフェラテなど、コーヒーはもちろんビールやワインとの相性も抜群だ。

ランチやカフェ、チョイ飲みなどさまざまな使い方ができるのもうれしい。

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