2018/03/07 12:00

京都のパン文化はここから!老舗「進々堂」の愛されパンNo.1は?

「シェフのカレーパン(写真下)」「自家炊きクリームブリオッシュ(左上)」「バナナとクルミのクロッカン(右上)」/進々堂 寺町店
「シェフのカレーパン(写真下)」「自家炊きクリームブリオッシュ(左上)」「バナナとクルミのクロッカン(右上)」/進々堂 寺町店

創業から105年、京都のパン文化の礎を築いたのが「進々堂」。日本人で初めてのパン職人として渡仏した創業者・続木 斉の技術や思いは、看板商品のバゲットをはじめ丁寧に作られたパンに受け継がれている。<※情報は関西ウォーカー(2018年3月6日発売号)より>

■ 愛されパンBEST3を発表!

<1位>「シェフのカレーパン(写真下)」(205円)。粗めのパン粉を使い、ザクザク食感をアップ。じっくり煮込んだカレーはミンチがたっぷり。

<2位>「自家炊きクリームブリオッシュ(写真左上)」(194円)。口溶けのよいブリオッシュ生地の中に自家製カスタードクリームを。幅広い年代に人気。

<3位>「バナナとクルミのクロッカン(写真右上)」(194円)。バナナとクルミを混ぜて香ばしく焼き上げた生地は、食感も抜群で食べ応えもあり!

パンは店のすぐそばの工場から届く。レストランではモーニングやランチを提供。

■ 進々堂の歴史

創業1913(大正2)年。左京区吉田で創業者の続木 斉・ハナ夫妻が創業。開業翌年に店が火事で全焼し堀川竹屋町に移転。1924年、続木が渡仏。帰国後フランスパンの製造・販売を開始。その後パン食堂をオープンさせ、1962年に卸事業にも進出。現在、京都市内で11店を展開する。

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