2018/03/20 10:05

ダシのきいた名物たこ焼きにコリコリどて焼きで一杯!半世紀つづくおふくろの味「樽正」

平日19時前にしてこの盛り上がり/樽正
平日19時前にしてこの盛り上がり/樽正

「樽正」は創業1966年、現在は2代目が女将を務め、受け継いできたおふくろの味を今も守り続けている。例えばカウンターに並ぶ大皿料理。ポテトサラダやブロッコリーの塩ゆで、らっきょ甘酢漬け、ほうれん草ごま和えなど、実家に帰ったような、懐かしい味に思わずほっこり。酒の肴としても優秀な、ダシが効いた名物のたこ焼きや、どて焼きも必食メニューだ。昭和で時が止まったような店の雰囲気と、気負わない女将さんの人柄に、初代からの常連が多いのも納得。<※情報は関西フラリーマンウォーカー(2018年3月9日発売号)より>

昭和の大衆酒場ならではの空気が漂う。

■ 成長期の日本を支えた懐かしの味に再会

天かすを多めに入れて食感に変化を。ダシの効いた生地がお酒に合う。

あえて食感を残すよう煮込む。テイクアウトもできる人気メニュー。

塩ダレを絡めた大盛りキャベツ。とりあえず、で最初に注文する方が多い。

人気No.1の「ポテサラ」(432円)、「豆もやし」(486円)など。

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