2018/03/26 11:00

【福岡】タレに赤ワイン入り!五右衛門釜で炊き上げる「GOJOH」の濃厚豚骨ラーメン

五常ワンタン麺「礼」(750円)
五常ワンタン麺「礼」(750円)

テレビ番組の店舗再建企画で「泰星(たいせい)ラーメン」から「五右衛門仕込 とんこつラーメンGOJOH(ごじょう)」(福岡市博多区住吉)へと2017年5月にリニューアル。

店主・林泰生さんの修業先である老舗ラーメン店「三九」の味をベースにしながら、“革新”要素を加えたラーメンへと生まれ変わった。スープは、厨房奥に据えた巨大な五右衛門釜で豪快に炊き上げる濃厚白濁豚骨。豚の頭骨、背骨、ゲンコツを一度に約45kg使い、髄の旨味も凝縮する。

醤油ダレにはハチミツ、昆布、赤ワインを加えているのがポイント。定番豚骨の「仁」、マー油入り「義」などのメニューがそろう。

【おすすめの一杯!】五常ワンタン麺「礼」(750円)。しつこすぎない油分、甘さがいい濃厚豚骨スープ。チュルリと舌触りのいいワンタンのほか、和風に味付けした刻みタケノコ、豚バラチャーシューがのる。

【ラーメンデータ】<麺>中細 / 角 / ストレート(110g)<スープ>タレ:醤油 / 仕上油:なし / 種類:豚骨

[ 五右衛門釜仕込 とんこつラーメンGOJOH ] 福岡県福岡市博多区住吉5-18-7 第2山城ビル1F / 092-483-3385 / 11:30~15:00、18:00~24:00※売切れ次第終了 / 月曜休み / 21席(カウンター7、テーブル8、 座敷6)(九州ウォーカー・九州ウォーカー編集部)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >