2018/04/11 12:00

今や国民的菓子の“ポッキー”!世代を超えて愛されるロングセラーの秘密

「ポッキーチョコレート」(1箱・168円)/江崎グリコ
「ポッキーチョコレート」(1箱・168円)/江崎グリコ

世界中で愛され続ける国民的スナックチョコ「ポッキーチョコレート」。人気の秘密と知られざる製造工程をご紹介!<※情報は関西ウォーカー(2016年11月8日発売号)より>

「ポッキーチョコレート」(1箱・168円)。リニューアルを経て味わいにコクが増したチョコレートと、香ばしいプレッツェルの取り合わせに次々と手が伸びる。毎年、夏冬に各2種の限定商品が登場。

■ 知られざる製造工程を紹介!

<1>プレッツェルの生地を薄く延ばす。小麦粉、油脂、砂糖を練り合わせる。一定時間発酵させてドゥ(生地)を作り、分割して成形ローラーで5㎜厚に延ばす。

<2>麺状のドゥがそのままオーブンへ。ドゥを麺状に細く切り分け延ばす。プレッツェル1本分の切れ目を入れ、ドゥがつながった状態で約30mのオーブンで焼き上げる。

<3>焼き上げ後はゆっくり冷却する。焼き上げ後、事前に入れた切れ目で1本ずつに分かれたプレッツェルにオイルコートを施す。その後、1日かけてゆっくり冷却。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何事もハッピー気分で楽しめる一日。ポジティブシンキングでい...もっと見る >