2018/03/28 20:06

<福岡うどん愛>本場讃岐の麺とダシで魅了する「うどん こまる」

讃岐の醤油をかけて味わう「しょうゆうどん」(390円)。麺の旨さが引き立つ一杯
讃岐の醤油をかけて味わう「しょうゆうどん」(390円)。麺の旨さが引き立つ一杯

2017年5月15日、西鉄薬院駅と平尾駅の中間あたりに「うどん こまる」(福岡市中央区平尾)が誕生した。ここは、讃岐うどんブームの火付け役と呼ばれる「福岡麺通団」(現在は「讃岐うどん 雷鞭」に屋号を変更)で約10年修業を積んだ、荒木伸宏さんが営む店だ。

■ 麺の美味さを感じるシンプルなうどんメニューがズラリ

メインのうどんは、「かけうどん」(390円)、「ぶっかけうどん」(440円)、「しょうゆうどん」(390円)、「ざるうどん」(440円)、「かまたまうどん」(390円)、「かまあげうどん」(440円)の6種のみ。どれも麺本来の味が楽しめるシンプルな食べ方だ。500円以下というリーズナブルな価格設定もうれしい。平日限定のランチタイムには、かけうどんハーフ、かしわおにぎり、天ぷら2個が付いた「わにセット」(500円)と、かけうどん並、かしわおにぎり、天ぷら2個が付く「こまるセット」(600円)が登場する。

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