2018/03/28 17:10

価格設定あってる?京橋の老舗「居酒屋 丸進」が酒も肴も安すぎる

「湯豆腐」(150円)/居酒屋 丸進
「湯豆腐」(150円)/居酒屋 丸進

「居酒屋 丸進」は、京橋で開業して50年以上になる古参店。夕方にはもう満員になるほどの人気だ。その中には開業時からのなじみ客が今も訪れる。これだけ長く愛されるのは、客を大事にするサービス精神と、店主の人柄。そして旨くてバラエティ豊かなアテの数々があるからだ。なかでも料理人歴45年という今福廣実料理長の作るひと手間加えた魚介メニューは人気が高い。お会計の時「計算間違ってるんとちゃうか」と言いたくなるほどの価格も酒好きにはうれしい。<※情報は関西フラリーマン専用Walker(2018年3月9日発売号)より>

■ 店主の人柄が愛され、開業からの常連が今も

「湯豆腐」(150円)。店主の祖母の味噌汁をイメージし、イリコを使いダシをとっている。ほのかな甘味も絶妙。

「穴子にこごり」(450円)。アナゴを煮込み、ゼラチン質と共に冷やして固めた。崩しながら食べると濃縮された味が口の中に広がる。

「ハモ湯引き」(580円)。活けハモを使った湯引きは夏の人気メニュー。きれいに骨切りされたハモは天ぷらやお造りでも楽しめる。

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