2018/05/02 12:34

スプーンで食べるハンバーグ!? 沖縄のブランド牛を気軽に楽しむ新提案

メニューが掲げられたにぎやかなエントランス。階段を下りて、店内へ
メニューが掲げられたにぎやかなエントランス。階段を下りて、店内へ

渋谷のBunkamuraからすぐ近く。ビルの地階にある「まーさんの家渋谷本店」は、沖縄の石垣牛を使ったハンバーグやステーキが食べられる人気店だ。ちなみに「まーさん」とは、沖縄の方言で「美しい」の意味だそう。

■ 沖縄の人気食材、石垣牛を気軽に味わう

石垣牛は、2000年の沖縄サミットで晩餐会のメインディッシュに使用されたことで知名度を上げたブランド牛。脂身が多すぎないのでさっぱりしているが、肉本来の甘みが豊かに感じられ、食べ飽きないのが特徴だ。もともと石垣牛メインの焼肉店を経営していたという同店。「石垣牛をもっと気軽に味わってほしい」とハンバーグ専門店へと舵を切った。

看板メニューの石垣牛ハンバーグ200g(ランチ1590円、ディナー1700円)は、石垣牛の赤身を100%使用。近年、石垣牛が希少になってきたので、ランチでは20食、ディナーでは30食に限定して提供している。ふわふわでとろけるような食感のハンバーグを、スプーンですくって味わうというユニークなスタイル。

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