2018/05/02 12:34

まるでステーキのような満足感!ふんわりとろける石垣牛ハンバーグ

石垣牛ハンバーグ200g(ランチ1590円、ディナー1700円)。ランチにはライスと日替わりスープ付き
石垣牛ハンバーグ200g(ランチ1590円、ディナー1700円)。ランチにはライスと日替わりスープ付き

沖縄のブランド牛・石垣牛の赤身を使い、ふんわりと焼き上げるハンバーグは、スプーンで食べられる個性的な味わい。都内に4店舗を展開する「ま〜さんの家」は、その独特な食感と後を引くおいしさにハマる人続出中の注目店だ。

■ 高級な石垣牛をもっと気軽に味わってほしい

もともとは石垣牛の焼き肉店を営んでいたが、石垣牛の魅力をもっと広く伝えたいと開発されたのがハンバーグ。北海道にある肉料理の名店とコラボして生まれたそのレシピは、つなぎを一切使用せず、牛肉の赤身100%で練り上げる。統括マネージャーの嶋野勇人さんに、そのおいしさの秘密を教えてもらった。

■ 注文が入ってから挽いて成形する「挽きたてのハンバーグ」

「うちのハンバーグは、注文が入ってから挽いて、成形します。この挽き方は、ちょっと教えられないですね。一番の秘訣です。ふんわりとやわらかく焼き上げるために、ハンバーグ自体の厚さや鉄板の温度などにも工夫があります。肉本来のうま味をきちんと伝えたいので、下味はほとんど付けていません。ソースをからめて、口の中で味を完成させるというハンバーグです」(嶋野さん)。

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