2018/04/25 17:43

ちょっとずつだから中華もたくさん食べられる!六本松の「豆皿中華Q」

ひと口サイズの海老チリや揚げシュウマイなど9品からなる「Qセット」(1069円)
ひと口サイズの海老チリや揚げシュウマイなど9品からなる「Qセット」(1069円)

大人数でテーブルを囲み、大皿料理を取り分けながら食べるイメージが強い中華料理。3月にオープンした「豆皿中華Q」(福岡市中央区谷)では、少人数でもたくさんの種類が食べられるように、料理の多くは豆皿で提供されるという。

まず食べてほしいのが、注文率No.1の「Qセット」(1069円)。豆皿よりも小さな器に盛られたおすすめの9品を食べながら、次にオーダーするメニューを考えよう。豆皿料理は97円からとリーズナブルで、酢豚や唐揚げは1個からオーダー可能。オーソドックスな中華料理のほかに、オリジナルのアレンジを施した創作中華も楽しめる。例えば2人だと3、4品で満腹になってしまうような中華料理でも、ここなら倍以上の品数を食べても平気なはず。

定番料理の「バリ辛チップのスペアリブ」(637円)は、豚バラ肉を醤油ベースのタレと紹興酒に漬け込んで二度揚げしている。ニンニクやパクチーを“バリ辛”に仕上げたチップは、おつまみにしたり別の料理と合わせたりしてもいい。花椒が効いた「成都マーボードーフ」(637円~)や中国一辛いといわれる湖南料理「湖南マーラードーフ」(637円~)、「担仔麺(タンツーメン)」(205円)など豆皿料理以外のメニューも充実。

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