2018/05/11 19:00

コスパも旨さも大満足!福岡・糸島で行きたい“海鮮・魚料理”ランチ5選

 「朝日屋」の「海鮮丼」(1980円)。小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、漬物、デザートが付く
「朝日屋」の「海鮮丼」(1980円)。小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、漬物、デザートが付く

玄界灘に面した福岡の糸島エリアは、漁港が点在し新鮮な魚介が満載の“おさかな天国”。そんな糸島で旬魚を味わえる店を5選ピックアップ!

■ コスパの高さは漁師直営だからこそ!「朝日屋」

漁師が営む民宿兼食事処「朝日屋」。「海鮮丼」(1980円)はウニ、サザエ、赤エビ、旬の魚など10種類以上の素材を使用し、丼からはみ出すほどのボリュームに大満足だ。小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、漬物、デザートが付く。素材ごとの味わいや食感も豊かで、甘めのダシ醤油がそれぞれの個性を引き出し、豪快さはあるものの、上品な盛り付けも美しい。

[朝日屋]福岡県糸島市志摩芥屋874-3 / 092-328-2634 / 11:30~19:00 / 不定休

■ 糸島の海を味わう塩が主役「イタル」

「またいちの塩」で知られる製塩所「工房とったん」が手がける食事処「イタル」。大ぶりの鯛を塩釜焼きにした「お魚のごはん」(1980円)は、優しい味わいの小鉢2品、新鮮な野菜のサラダ、羽釜で炊いたお代わり自由のご飯、汁物、漬物が付く。

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