2018/04/27 07:00

味噌と優しいダシの味わいにほっこり。名古屋の絶品おでん4選

どて焼き 盛り合せ(税抜1200円)。どて焼き全種類を1人前ずつ盛り合わせに / 島正
どて焼き 盛り合せ(税抜1200円)。どて焼き全種類を1人前ずつ盛り合わせに / 島正

なごやめしの一つといえば、味噌おでん。八丁味噌のイメージから黒色や赤褐色に染まった一品を想像する人は多いだろう。しかし名古屋には、長年守り続けられてきた老舗の味からモダンな進化系おでんまで、実に多種多様な味や色合いがそろう。好みの一皿を探しに、出かけてみよう。

■ なめらかな赤褐色が見事!「島正」

都心なのに静かで、"住める都会"でもある伏見エリアにある。1949年に屋台「きむらや」として創業して以来、変わらず愛されてきたどて焼き。いわゆる味噌おでんだが、おでんダネの定番である練り物は使わず、大根、豆腐、こんにゃく、牛スジ、玉子など具材はシンプルな6種類のみだ。八丁味噌とザラメを秘伝のダシで溶いてから煮込むため、辛さよりもダシの味わいが際立つ。

大根とこんにゃくは水分を入れ替えるようにアクを取り除いてから八丁味噌のダシを染み込ませるなど、時間をかけた調理がシンプルな具材を唯一無二の味に昇華させる。最も手間のかかる大根の仕込み期間は約10日間。角をきれいに残したままの仕上がりは見事だ!

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何事もハッピー気分で楽しめる一日。ポジティブシンキングでい...もっと見る >