2018/05/17 18:00

福岡で絶対食べたい!中洲エリアで行くべきラーメン店4選

ラーメン海鳴 中洲店 / 一切妥協を許さない “麺通”も唸る魚介豚骨
ラーメン海鳴 中洲店 / 一切妥協を許さない “麺通”も唸る魚介豚骨

九州一の繁華街・中洲だけにラーメンも逸品ぞろいでバラエティ豊か。豚骨カプチーノ「一双」や豚足入りトロリ系「はし本」、醤油豚骨「恭や」など、濃厚豚骨が注目されているのは間違いないが、味噌、醤油ラーメンの老舗も今なお存在感を放っている。明け方までやっている店も多いので、深い時間にラーメンを啜りたくなったら中洲へGO!

■ ラーメン海鳴 中洲店

「海鳴だけで楽しめる、本当に旨い一杯」を掲げる店主・大久保さんが辿り着いたのは、魚介と豚骨を合わせた“魚介とんこつ”。2種の煮干しと3種の節、昆布から旨味を抽出した魚介ダシに、豚の頭骨を炊き込んだ秘伝のスープを配合。食べ進むにつれて節系から豚骨、最後は煮干し系へと味が変化する。

魚介とんこつラーメン(720円)の魚介と豚骨の旨味を凝縮したスープは、柔らかい口当たりで、つるりとした喉越しの自家製麺とよく合う。さらに食欲をかき立てるのが、バーナーで炙った香ばしいチャーシュー。食感のいい白ネギも盛り付けて、味・見た目ともに上品に。

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