2018/05/10 15:00

松阪牛を使ったラーメンが登場。その仕掛け人はテレビでも活躍したカリスマ料理人だった!

松阪牛を使ったラーメンを考案した伊藤直也さん。キャリア約40年のベテランで、テレビ番組の料理監修も務めてきた
松阪牛を使ったラーメンを考案した伊藤直也さん。キャリア約40年のベテランで、テレビ番組の料理監修も務めてきた

黒毛和牛の中でも特に誉れ高い松阪牛。それを贅沢にトッピングしたラーメンが東京・二子玉川に登場し、注目を集めている。同ラーメンをプロデュースした料理人・伊藤直也さんに、その誕生秘話を聞いた。

■ 「松阪牛をもっとリーズナブルに味わってほしい」。その思いから考案

松阪牛を使ったラーメンが味わえるのは、2018年3月15日にオープンした「極麺 松阪」。店を切り盛りするのが、料理人歴38年の伊藤直也さんである。

「この店を立ち上げる前は、青山の炭火焼きダイニングで料理長をしていました。その関係で肉の卸し業者と付き合いがあり、『黒毛和牛の中でも最高ランクの松阪牛をもっとリーズナブルに提供できないか』とずっと考えていました。それでラーメンを思いつきました」(伊藤さん)

実は伊藤さんが最も得意とするジャンルが中華料理。これまで高級四川料理店「筑紫楼」(東京・恵比寿)をはじめ、数々の名店で料理長として活躍してきた。さらにその腕を買われ、「笑っていいとも!」(フジテレビ系)や「ぐるぐるナインティナイン」(日本テレビ系)などのバラエティ番組で料理の監修も務めるなど、中華料理界では一目置かれる存在なのだ。

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