2018/06/06 18:00

代々木で人気のイサーン料理店で食べるべき名物

木を多く利用した、温かみのある雰囲気の店内。天井のカゴを使ったランプシェードが異国情緒を演出。女性客が全体の8割を占める
木を多く利用した、温かみのある雰囲気の店内。天井のカゴを使ったランプシェードが異国情緒を演出。女性客が全体の8割を占める

タイ東北部イサーン地方の料理をメインに提供する、話題の料理店「ソムタムダー」。ここに来たならぜひ味わいた代表メニューをご紹介!

■ これを食べなきゃ、イサーン料理は語れない

まずはイサーンの郷土料理で、タイ全土に広まった国民食の「ソムタム」(1166円~)。シャクシャクした独特の食感の青パパイヤを、唐辛子とライムで味付けしたサラダは、酸味と辛味が舌を刺激する独特な味わい。また、青パパイヤに含まれる脂肪分解酵素、唐辛子のカプサイシンによるダイエット効果を期待する、女性の耳目を集めている。こちらの店では8種類のソムタムがあるので、迷ったら店イチオシのアヒル卵の塩漬けを加えた「タムタイ カイケム」(1274円)を注文しよう。

そのソムタムをはじめ、豚挽き肉のスパイシーハーブの和えサラダのラープムー、レッドカレー味のフライドチキンのサポークガイトートダーというイサーンの定番料理3品と、もち米がセットになったランチ限定メニュー「イサーンスペシャルセット」(1620円)は、イサーン料理初心者にうってつけ。ディナーでは仲間と訪れ、ジャスミンライスをエビペーストで炒めるチャーハン「カオクルック ガピ」(1566)円をシェアしたい。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家でゆっくり過ごしたい日。部屋の模様替えをしたり、手料理を...もっと見る >