2018/05/17 17:00

ツルっ、モチっの食感が絶妙! 平塚市「ざ・らーめん にしたに」の麺がウマすぎる!

【写真を見る】「ラーメン  醬油」(710円)。写真は18年2月に撮影したもので、現在チャーシューは豚バラ2枚に変更になった/(C)KADOKAWA 撮影= 後藤利江
【写真を見る】「ラーメン 醬油」(710円)。写真は18年2月に撮影したもので、現在チャーシューは豚バラ2枚に変更になった/(C)KADOKAWA 撮影= 後藤利江

2018年1月7日に平塚市根坂間にオープンした「ざ・らーめん にしたに」。平塚駅から車で約15分と決してアクセスはよいとは言えないが、じわじわとファンを獲得し、今では行列ができることも。その人気の秘密は“ウマすぎる”麺にあった。

■ 2種の小麦粉を独自ブレンド、喉越しと食感を両立

「生まれも育ちも横浜で平塚には特に縁はありませんが、たまたま条件に合った物件が見つかったので、この場所になりました。バイクで1時間かけて通勤しています」と、店主の西谷和也さん。決め手となったのが厨房の広さで、店内の一角に製麺機を設置し、毎日麺を精製している。

一番のこだわりは小麦の配合。なめらかで弾力のある食感を生む、日清製粉のオリジナル小麦「越乃椿(こしのつばき)」と、北米産の高級強力粉「カメリア」を独自にブレンドしている。

「口当たりは軽やかで、歯切れと食感がよい麺」を目指したそうで、加水率が40%と高めなのも特徴。表面がツルツルで喉越しがよく、それでいて強力粉を使っているので噛むとモッチリで小麦の力強い風味が秀逸だ。そのツルっ、モチっとした独特の食感がクセになる。

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