2018/06/13 15:37

名古屋の有名ラーメン店「汐そば 雫」の夏季限定麺がシビレ辛くて心までシビレた!

【写真を見る】「昆布つゆに浸した金ゴマ担々つけ麺」900円。8月19日までの期間限定だが、好評なら延長してくれるかも?
【写真を見る】「昆布つゆに浸した金ゴマ担々つけ麺」900円。8月19日までの期間限定だが、好評なら延長してくれるかも?

名古屋・堀田にある「汐そば 雫」は、KADOKAWAが毎年実施しているラーメンWalkerグランプリの常連店。2018年3月からスタートした担々麺がハイレベルだと話題になっているが、これを受けて夏にピッタリのつけ麺バージョンを開発しているらしい。早速取材に行ってきた。

■ リクエストに応えて、シビ辛に挑戦しました

実は、新メニューについて東海ウォーカーから1つリクエストをしていた。今年のブームグルメの筆頭、シビ辛メニューにしてもらうことだ。辛さもシビレも少し苦手という店主の各務さんだが、何種類もの山椒を取り寄せて試作を繰り返し、キレのあるシビ辛つけ麺を完成させた。もちろん、ラー油も芝麻醤も自家製。金ゴマをすりつぶして使用したり、挽き肉は自分で細かく砕いたり、と隅々までこだわった自信作だ。

早速試食をさせてもらう東海ウォーカースタッフ。ちなみに大のシビレ好きである。

「各務さん、とってもおいしいですけど、もっとシビレが強くてもイケます(ニヤリ)」とあおるスタッフ。それなら!と気合を入れた各務さん、急遽スープに粉山椒を追加してシビレ増しに。これがもう、心までシビレるほど旨かった!

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