2018/07/06 06:00

食感も味わいもメリハリが絶妙!等々力「コシュカ」のカレーパン

2007年オープン。店名はシェフ・秋元英樹さんの子ども3人の名前から頭文字をとったものだ
2007年オープン。店名はシェフ・秋元英樹さんの子ども3人の名前から頭文字をとったものだ

東京屈指のパン激戦区である世田谷。どの街にも実力派のパン店がある、パン好きにとっては幸せなエリアだろう。そのなかから、今回は等々力の人気ブーランジュリー「Koshuka」(コシュカ)を紹介したい。

■ 欧風も和風も。だれが行ってもお気に入りが見つかる

こぢんまりとした雰囲気の空間に並ぶのは、多種多様なパンの数々。フランスやドイツのトラディショナルなタイプがある一方で、日本人が昔から慣れ親しんだやわらかなパンも。プレーンなものから総菜系、ペストリーなど味わいも多彩。老若男女、だれが来てもお気に入りが見つかるように。そんな想いが垣間見えてくる。

事実、店には休憩中に立ち寄る仕事人にファミリー層など、さまざまなお客がひっきりなしに訪れる。今回はそのなかから、総菜系で人気の高い「カレーパン」(200円)を紹介したい。

■ ザクザクしているけどやわらかい、メリハリが絶妙な食感

特徴の一つが、ザクザクとした表面と、やわらかいベース生地のメリハリ。これはスイートロールのような生地でフィリングを包んだあとにまぶす、パン粉との組み合わせによるものだ。パン粉は砂糖を使わず硬めに焼き、粗めに挽いてベースの生地にまぶして揚げる。これが、クリスピーながら弾力豊かなカレーパンの秘密だ。

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