2018/10/11 19:00

注目店続々オープン!福岡の新店&郊外のうどん酒場6選

博多うどん居酒屋 泰吉 / 「釜たま明太カルピスバター」(680円)
博多うどん居酒屋 泰吉 / 「釜たま明太カルピスバター」(680円)

進化を続ける「うどん酒場」は、麺やダシにこだわり、一品料理も専門店顔負け。福岡市内の新店と北九州、久留米のハズせない店をご紹介。

■ モチモチの手打ち麺と博多名物がそろう「博多うどん居酒屋 泰吉」

糸島産小麦100%の手打ち麺は、博多らしい程よい弾力とコシが魅力。毎月変わる季節限定うどんなど、創作系も多彩にそろう。16:00からは一品料理や水炊き、モツ鍋も登場。低温調理のレバ刺しなど、素材を生かす料理が自慢。

高級バターを使った「釜たま明太カルピスバター」(680円)は、濃厚な糸島「つまんでご卵」と博多明太子の塩気が絶妙に絡む。

黒毛和牛の小腸を贅沢に使用した「もつ味噌ちゃんぽんうどん」(900円)は、モツと野菜の旨味が溶けたスープも旨い。辛さの調整もできる。

「博多ゴマサバ」(大1200円)は、自家製のゴマダレを好きな量絡めて食べよう。

[博多うどん居酒屋 泰吉(たいきち)]福岡県福岡市博多区祇園町4-58 / 092-292-4331 / 11:00~翌1:00(LO24:30)、ランチ~16:00 / 日曜(祝日の場合翌日)休み

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