2017/05/13 12:00

“母の日”は彩り華やかに演出! パパ&子どもで作る「洋風ちらし寿司」

もうすぐ「母の日」がやってきます。お母さんに感謝の気持ちを伝える日として、カーネションなどの花を贈る習慣もすっかり定着していますね。そんな家族でこころ温まる日には、彩り華やかなちらし寿司で、気分を盛りあげてみませんか。

今回ご紹介するレシピは、炒り卵を電子レンジで作り、簡単な調理手順で完成します。だからパパやお子さんだけでも作ることができそう。また家族みんなでワイワイしながら、お寿司の盛り付けをするのも、楽しいイベントになりそうですね。

家族の愛情を再確認できる「母の日」。思い出の一日にできるといいですね。

■洋風ちらし寿司

調理時間 20分 1人分 543Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子


材料 < 2人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g入り)
<調味料>
 作り置き甘酢(※) 大さじ2
 粒マスタード 小さじ2
 粉チーズ 小さじ1
 粗びき黒コショウ 少々
ソラ豆(サヤ付き) 5~6本
スナップエンドウ 1/2袋
キヌサヤ 1/4袋
<炒り卵>
 卵 1個
 砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
カッテージチーズ 大さじ2~3
イクラ 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

好奇心のままに動きまわろう。興味のある所に顔を出すと、ワク...もっと見る >

おすすめキャンペーン