2017/05/20 12:00

5月のそよ風を閉じ込めて… Wグレープフルーツゼリー

「五月のそよ風をゼリーにして…」というフレーズが詩人・立原道造の詩にあります。すっきりと爽やかな青空が広がるこの季節、この詩のことをよく思い出します。

5月のそよ風って、いったいどんな味なんでしょう! わたしだったら…… と思い浮かべたのが、このグレープフルーツ果汁100%でつくるフレッシュなゼリー。砂糖や甘味を加えないので、まさに果実まるごと! とってもヘルシー。

ふるふるの柔らかめや、プルルンと弾力しっかりタイプなど、お好みでゼラチンの量を調整してみましょう。

のんびりできる週末に用意して、ベランダやお庭のテーブルで食べたら、気持ちいいこと間違いなし!

Wグレープフルーツゼリー

調理時間 1時間 1人分 77Kcal
レシピ制作:料理家 Tomozou


<材料 2人分>
グレープフルーツ(ルビー) 1個
グレープフルーツ(ホワイト) 1個
粉ゼラチン 5g
白ワイン 50ml
グレープフルーツジュース(果汁100%) 適量
ミントの葉 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >