2017/05/25 19:00

甘~いカスタードに、フレッシュな酸味! 子どもも大喜びの「フルーツグラタン」

小さな子どもほど、好きなフルーツとそうでないフルーツがはっきりしていると思いませんか? 食材の持ち味そのものを楽しむフルーツは、その独特の甘味や酸味によって好き嫌いが出やすい食材でもあります。

でも、こんなデザートだったらきっと食べたくなるはず。上からたっぷりとかかった自家製カスタードクリームとフルーツとの相性が何とも言えないおいしさ! 熱を加えることで、フルーツの甘味がギュッと出てくるのもうれしい魅力です。

■フルーツグラタン

レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
<カスタードクリーム>
 牛乳 200ml
 グラニュー糖 50g
 卵黄 2個
 薄力粉 10g
 コーンスターチ 10g
生クリーム 100ml
卵黄 1個分
フルーツ(イチゴ、オレンジ、木苺、キウイ、ブルーベリー、パイナップル等) 適量
粉糖 適量
ミントの葉 適量

<作り方>
1、<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >