2017/06/05 12:00

喉越しつるん! おもてなしにもぴったりなひんやり茶碗蒸し

本格的な梅雨を前に、ムシムシした暑さが続くこの季節。食卓にもひんやりと、喉越しのよいものがあると嬉しいですね。

夏が近づくと繰り返し作りたくなるのが、こちらの冷たい茶碗蒸しレシピ。

茶碗蒸しと聞くと「難しそう!」と思ってしまいますが、合わせだしと蒸し時間だけマスターしてしまえば大丈夫。

あんかけとのWだしの旨みが引き立ち、コクがあるのにさっぱりと上品な味わい。ふだんの食卓の”もう一品”としても、お客様を招くおもてなしメニューの前菜としてもぴったりです。

お好みでカマボコや野菜を加えて、お試しを!

■ひんやり茶碗蒸し

25分+冷やす時間 1人分 98Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾



<材料(2人分)>
卵 2個
<合わせだし>
 だし汁 300ml 作り方 >>
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1/4
<調味料>
 だし汁 100ml 作り方 >>
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
<水溶き片栗>
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ2
 ミツバ 2本

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