2017/06/13 12:00

ふんわり軽い口当たり、そのヒミツは…? 豆腐入りお好み焼き

家族みんなの大好物、お好み焼き!

わが家でもたびたび食卓に登場しますが、近頃ハマっているちょっぴり変わり種レシピがこちら。

山芋の変わりに、つなぎに豆腐を使います。山芋のような粘り気がないぶん、さっぱりと口当たりが軽いので、特に夏場にはぴったり。

ふんわりとした食感がクセになり、いつもより一枚余分に食べてしまいます。

かつお節や青のりなどのトッピングは、普段どおりお好みで。山芋アレルギーのある友人に教えたら、とても喜んでいました。

騙されたと思って、ぜひ一度お試しを!

■豆腐入りお好み焼き

調理時間 20分 1人分 530Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾



<材料(2人分)>
<生地>
 小麦粉 1カップ
 豆腐 140g
 卵 1個
 だし汁(※) 50~80ml
 ネギ(刻み) 大さじ2
 紅ショウガ 小さじ2
キャベツ 150g
豚バラ肉 4枚
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
かつお節 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >