2017/07/14 21:00

家にある調味料と和えるだけ! 辛くない「夏野菜の彩りビビンバ風」【今日の時短ごはん Vol.13】

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。毎日を慌ただしく過ごすママを楽にしてくれる常備菜。お休みの日に実践されている方も多いのではないでしょうか。

そんな常備菜のひとつとしてご紹介したいのが、夏野菜を使ったナムル。もやし、ほうれん草、ぜんまいなどが一般的ですが、実はどんな野菜でも作れるんですよ。

あり合わせの野菜を刻み、調味料と和えるだけ。市販のナムルの素などを使わなくても、家にある調味料で簡単に作ることができます。ニンニクやオイルのコクが加わると、苦手な野菜があるお子さんでもパクパク食べてくれますよ。

今回は、そんな夏野菜のナムルを使った一品と、アレンジ方法をご紹介しましょう。

■「夏野菜の彩りビビンバ風」の作り方
調理時間 10分

子どもが好きな野菜はもちろん、苦手な野菜もおいしく食べられる魔法のお料理です。辛くない「夏野菜のナムル」をご飯にのせて、簡単どんぶりを作りましょう。


レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料> 作りやすい分量
なす 1本
きゅうり 1本
ズッキーニ 1本
ピーマン 2コ
赤カブ 2コ
ごま油 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1と1/2
薄口しょう油 小さじ1
みそ 小さじ1
米酢 小さじ1
カレー粉 少々
おろしニンニク 1片
白すりごま 適量
ご飯 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

精神的に落ち着いて過ごせる日。父親に感謝の気持ちをあらわす...もっと見る >