2017/06/21 12:00

ゼラチンを使わなくてもひんやりふるるん! マンゴームース

蒸し暑い時期にぴったりの、マンゴーを使ったおもてなし向けスイーツをご紹介!

ムースといっても、ゼラチンを使わず、メレンゲとホイップで仕上げるので、ふわふわの新食感。鼻に抜けるマンゴーの香りと、舌の上ですーっととろける口当たりは、さっぱり軽やか。

お子さんからお年寄りまで喜ばれる、安定のおいしさです。

手間はかかっていないのに、ちょっぴり高級感を醸し出せるのもうれしいところ。

夏のお客様に、冷たく冷やしたハーブティーなどと合わせてお出ししてみてはいかがでしょうか。

■マンゴームース

調理時間 1時間30分


レシピ制作:料理家 橋本敦子



<材料(2人分)>
マンゴー(缶) 220g
<メレンゲ>
 卵白 1個分
 グラニュー糖 25g
<ホイップクリーム>
 生クリーム 150ml
 グラニュー糖 15g
<飾り用>
 マンゴー(缶) 適量
 セルフィーユ 2本

<作り方>
1、ミキサーにマンゴーを入れてかくはんし、ピューレ状にする。酸っぱければ、分量外のグラニュー糖を加える。

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