2017/06/25 12:00

いつもの冷しゃぶがオシャレに変身! 豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き

夏の食卓の定番・冷しゃぶが、ひとワザ加えるだけで見た目もおしゃれなひと皿に変身!?

そのひとワザとは、最近はごく普通のスーパーでも常備されていることの多いライスペーパー。いつものようにさっと茹でた豚しゃぶと、せん切りにしたお好みの薬味をくるくるっと巻くだけです。

中身の材料は普段と変わりがなくても、生春巻き状にするだけで、雰囲気も食べ応えもUP!

一度試してみたら、家族も大喜び。くるくると巻く工程も一緒に楽しめます。

つけダレも、ゴマダレのほかマヨネーズやポン酢、スイートチリなど、お好みでアレンジを。急な来客の際の一品としても重宝します。

■豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き

調理時間 8分 1本分 180Kcal


レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美



<材料(4本分)> 
ライスペーパー 4枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
 酒 少々
キュウリ(せん切り) 適量
ミョウガ(せん切り) 適量
ショウガ(せん切り) 適量
大葉(せん切り) 適量
ゴマダレ(しゃぶしゃぶ用) 適量
 ラー油(お好みで) 少々

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >