2017/06/27 12:00

エスニックな香りが夏に嬉しい! チキンココカレー

夏といえばカレー!

それも、コクのある欧風タイプよりも、エスニックな香りのさっぱりタイプが恋しくなります。

カレーにはうるさい友人も認めた、わが家の夏の定番カレーはこちらのレシピです。

ニンニクやショウガをたっぷり効かせ、決め手はココナッツミルクとナンプラー。隠し味のトマトもさっぱりとした爽やかさを引き立てます。

フライパンひとつで、煮込む時間も短時間でOKなのも、忙しい夜には大助かり。さらっとしたスープ風の仕上がりが、食欲も落ちるこの時期にぴったりです。

■チキンココカレー

調理時間 20分 1人分 706Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸



<材料(2人分)> 
鶏もも肉 1枚
 塩 少々
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
トマト 1個
<スープ>
 ココナッツミルク 200ml
 酒 大さじ2
 ナンプラー 小さじ1
塩 少々
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
香菜(刻み) 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >