2017/06/29 12:00

夏の食卓の新定番! 鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め

仕上げにつけたり、かけたり、夏の食卓には欠かせない調味料・ポン酢。

じつはもうひとつ、あまり知られていない使い方があります。それが、お醤油のように炒め調味料として加えること。

ポン酢のこの使い方を覚えると、レパートリーの幅がぐっと広がります。

今回ご紹介する鶏肉とネギのように、ごく当たり前にある材料も、ポン酢を加えて炒め合わせるとこれまで知らなかった味に大変身。

さらにユズコショウでアクセントをつければ、より本格的な仕上がりに。ポン酢炒めをマスターして、蒸し暑い季節もしっかり食べて乗り切りましょう!

■鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め

調理時間 15分 1人分 242Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾



<材料(2人分)> 
鶏もも肉 200g
 塩コショウ 少々
白ネギ 1本
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ユズコショウ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。白ネギは斜め薄切りにする。

2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉に火を通す。白ネギを加えてサッと炒め、ポン酢しょうゆ、ユズコショウで味を調える。

ネギは炒め過ぎず、食感を残して仕上げるようにします。

(フジノアサコ)

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