2017/06/22 12:00

余りがちな青のりを活用! 青のりパスタ

お好み焼きや焼きそばくらいにしか使うことがない青のり。

みなさんのご家庭の冷蔵庫の中にも眠っている、余った青のりがあるのではないでしょうか?

私は青のりを“ちりつも栄養食材”として、主宰する妊活講座で「日常的に使って!」とお伝えしています。

一回に使う量は少量ですが、青のりには栄養が本当にたっぷり含まれているんですよ。

食物繊維やカルシウム、鉄分やビタミンAなど、ほかにもいろいろな栄養素がバランスよく豊富に含まれているので、ちりも積もれば山となるという意味で“ちりつも栄養食材”と名付けてイチオシをしています。

© Reika - Fotolia.com



もちろんお子さんの栄養面でもおすすめ。私は離乳食から青のりをせっせと使って育てています。

青のりをメインにしたメニューでおすすめなのが、パスタ。新緑の季節にぴったりの、グリーンがきれいなパスタです。

一見バジルで作るジェノベーゼに見えますが、青のりやかつおぶしのうまみが立った和風味。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >