2017/07/06 06:00

きゅうりは炒めてもおいしい! きゅうりと桜エビの炒め物

妊娠中は鉄やカルシウムを意識してとることが大切になります。

この鉄とカルシウムをとるのにツカえるのが、乾燥桜エビ! 栄養面だけでなく、うまみもたっぷりなので、使えばお料理がおいしくなるというメリットも。

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桜エビはかき揚げやチャーハンに使うのが一般的ですが、今回はきゅうりと合わせた副菜をご紹介します。

こう暑いと食欲が落ちてしまいがちですが、とくに妊婦さんは栄養不足になりたくないですよね。ということで、淡泊だけれどもみずみずしいきゅうりに桜エビのうまみを吸わせて、食欲がなくても食べやすいおかずになっています。

きゅうりを炒めたことがない方もいらっしゃると思いますが、きゅうりは炒めてもおいしいんですよ。もちろんこのメニュー、冷やしてもおいしくいただけます。

■きゅうりと桜エビの炒め物


レシピ制作:長 有里子


<材料 2人分> 
きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
桜エビ(乾燥) 大さじ3
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1

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