2017/07/02 12:00

夏バテもなんのその! レンジ調理で簡単、ナスとささ身の香味丼

暑くなってくると、台所での火を使った調理が辛くなってきますよね。そんな時は、ご飯の上に具材をのせるだけで完成しちゃう丼メニューがおすすめ! 今回は暑い日でも快適かつ時短が叶うレシピをご紹介します。

香味野菜をたっぷり使った一品は、ナスと鶏ささ身をレンジで加熱するため、火を使うことなく調理できるのが魅力です。

体を温めるといわれるショウガは、冷房などで冷えた体に効果を発揮してくれそう。夏に積極的に取り入れたい香味野菜の一つでもありますね。独特な香りのミョウガは、夏の食材ナスとも相性が良く、料理の味を一層引き立ててくれますよ。

家族の食卓にはもちろん、一人でのおうちランチにもぴったり! パパッと作れちゃうので、ぜひ試してみてくださいね。

ナスとささ身の香味丼

調理時間 15分


レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子


<材料 2人分>
ナス 2本
鶏ささ身 2本
<下味>
 酒 大さじ1
 塩 少々
大葉3枚
<タレ>
 白ネギ 1/2本
 ショウガ 1/2片
 ミョウガ 1個
 砂糖 小さじ1
 黒酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 ゴマ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >