2017/07/04 12:00

旬の夏野菜をたっぷり美味しく! ナスとピーマンのみそマヨ炒め

本格的な夏野菜シーズンを迎え、露地物のナスやピーマンが出回るようになりました。

わが家の小さな家庭菜園でも、そろそろ初収穫。ほとんどほったらかしの状態でもすくすく育ってくれるのでありがたいです。

自分の手で収穫できるのはなによりの喜びですが、一方で、ナスやピーマンは実がなりはじめたら止まりません。これからの時期は毎日、いかにおいしく消費するかが頭の悩ませどころ。

そんなとき、大活躍するのが、こちらのみそマヨ炒めレシピ。マヨネーズとみそのコクが野菜の甘みを引き出し、しっかりした味付きなので白いごはんとも相性ぴったり!

育ち盛りのお子さんがいる家庭なら、ここに豚コマなどお肉を加えてボリュームUPさせてもいいですね。

■ナスとピーマンのみそマヨ炒め

調理時間 10分 1人分 146Kcal


レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳


<材料 2人分>
ナス 3本
ピーマン 2個
<調味料>
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 みりん 大さじ1
 みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
七味唐辛子 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

好奇心のままに動きまわろう。興味のある所に顔を出すと、ワク...もっと見る >