2017/07/10 07:00

夏バテ対策にも! ビタミンたっぷり、薄切り豚肉のマヨ炒め

暑い日が続く毎日。みなさん、夏バテ対策はどうしていますか?

こまめな水分補給はもちろんですが、やはり体力をつける食生活で乗り切ることが一番ですよね。そんな時はビタミンたっぷりの豚肉を使ったこちらのレシピをおすすめします。

あらかじめ下味をつけて炒めるので味ムラの心配も無し。調味料に入っているマヨネーズがまた良いアクセントになっています。

■薄切り豚肉のマヨ炒め

調理時間 20分 1人分 545Kcal


レシピ制作:kazuyo nakajima/akiko sugimoto



<材料  2人分>
豚肉(薄切り) 200~250g
<豚肉の下味>
 酒 小さじ2
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
小松菜 1/2束
ゴボウ 1/2~1本
 塩コショウ 少々
<調味料>
 マヨネーズ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ3
サラダ油 大さじ1.5

<下準備>
・豚肉は食べやすい長さに切り、<豚肉の下味>の材料をもみ込む。

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身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >