2017/07/21 07:00

ビタミンカラーが食欲をそそる! エビと枝豆のトロミ炒め

夏の定番、枝豆の塩ゆで。

このままでもおいしいのですが、ここにもうひとつ素材を加えるだけで、立派なごちそうメニューに早変わり!

加えるのは、殻をむいたぷりぷりのエビ。塩と片栗粉で下味をつけて火にかければ、エビのダシが引き立ち、鮮やかなグリーンとオレンジの色合いが目にも鮮やかです。

シンプルな調味料だけで、ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも最強なひと皿が、あっという間に完成します。

お子さんからお年寄りまで食べやすいトロミ炒めを、スプーンですくって、たっぷりと召し上がれ!

■エビと枝豆のトロミ炒め

調理時間 20分 1人分 275Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸


<材料 2人分>
エビ 10尾
<下味>
 塩 適量
 片栗粉 適量
枝豆(塩ゆで:豆のみ) 120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
 水 大さじ3
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 塩 少々
 ショウガ汁 1片分
塩 少々

<下準備>
・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

・<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。

2、枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。

シンプルな味付けと工程が、エビと枝豆の素材の旨味を引き立てます。

(フジノアサコ)

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