2017/07/23 08:00

家族みんなが喜ぶ、夏の時短料理「空心菜のオイスター炒め」

アジアンテイスト漂う空心菜が旬を迎えています。そんなシャキシャキした歯ざわりを生かした空芯菜をシンプルにオイスターソースで味付けした料理をご紹介です。

野菜もたっぷり取れる一皿は、オイスターソースの旨味とコクでおいしさUP! ご飯との相性はもちろん、ビールのおつまみとしてもぴったりなので、家族みんなが喜ぶレシピです。いくらでも食べられそうですね。

暑い夏の日には、できるだけ調理時間を短くしたいもの。炒めるだけで完成する手軽さは、調理のストレス軽減、忙しい女性におすすめの夏メニューです。

■空心菜のオイスター炒め

調理時間 15分 1人分 119Kcal


レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本 亜希子


<材料 2人分>
空心菜 1/2束
赤ピーマン 1個
エリンギ 1本
ベーコン 2枚
ショウガ 1/2片
塩 少々
オイスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

<下準備>
・空心菜は根元を少し切り落とし、長さ5cmに切って茎と葉に分けておく。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >