2017/07/26 07:00

レンジでチンして時短簡単! カボチャアイスクリーム

暑い夏は冷たいデザートが大人気! スーパーで手に入れやすい、今が旬の野菜「カボチャ」を使った、こんな手作りアイスクリームはいかがでしょうか。

かぼちゃは茹でずにレンジで蒸かすので、短時間でかんたんに仕込むことができます。
濃厚でおいしいアイスクリームが、自宅でも手軽に楽しめますよ。

■カボチャアイスクリーム

調理時間 15分+冷やす時間 1人分 684Kcal


レシピ制作:料理家 森岡 恵



<材料 2人分>
カボチャ 1/4個
砂糖 30g
卵黄 1個分
生クリーム 200ml
スライスアーモンド 適量

<下準備>
カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせラップをして電子レンジで2分程加熱し、熱いうちにつぶす。


<作り方>
1、カボチャが温かいうちに、砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、生クリームを加え混ぜ合わせる。


2、バットに移して冷凍庫に入れ、何度かかき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛る。


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