2017/07/28 07:00

ほどよい酸味が暑い夏にぴったり! トマト雑炊

そのまま食べる、カットしてドレッシングと絡めてサラダにする、煮込んでソースにする、ミキサーにかけてジュースにする…などなど、トマトのおいしい食べ方はたくさんありますよね。

今日はトマトを活用した、おいしいくて簡単なレシピ「トマト雑炊」をご紹介します。
好きなトマトの食べ方のラインナップのひとつに加わること、間違いなしです!

雑炊といってもベースとなるお出汁はチキンスープ。トマトの酸味がスープと出会い、卵に抱かれて、絶妙な味わいに大変身。

仕上げにまわしかけるゴマ油の風味もまた食欲をそそります。

■トマト雑炊

調理時間 15分 1人分 384Kcal


レシピ制作:Tomozou



<材料 2人分>
ご飯 茶碗軽く2杯分
トマト 1個
卵 2個
レタス 3枚
<スープ>
 顆粒チキンスープの素 大さじ1
 水 500ml
塩コショウ 少々
ゴマ油 少々

<作り方>
1、ご飯はサッと洗ってザルに上げておく。トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切り、レタスはひとくち大にちぎる。卵は泡立てない程度によく溶いておく。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

好奇心のままに動きまわろう。興味のある所に顔を出すと、ワク...もっと見る >