2017/08/10 06:00

簡単で夏休みにぴったり! 味付けは醤油だけ、かぶおろし納豆うどん

保育園児を持つ私にはまだ未知の世界ですが、夏休みは子どものお昼ご飯が悩みのタネだとよく聞きます。

先日、小学生の娘さんがいるママ友から「夏休み、嬉しいような正直少々うっとうしいような…働くママの心理は複雑だわ」というメールが…。

この納豆うどん、そんな働くママの負担を少しでも減らせないかな?

(c) nutria3000 - Fotolia.com



納豆は麺にからみやすいよう、ひきわりを使用。そして「おろし」は、大根ではなく、かぶを使うと便利。

丸ごと使えるかぶなら包丁いらずだし、大根のように根元が辛いということもなし。常においしいおろしが食べられます。

味つけは醤油だけでOKですが、コクが欲しければごま油を仕上げに回しかけても。

私の実家は冬になると、湯を張った土鍋にうどんを入れて保温し、納豆と大根おろし、醤油をまぜた器にうどんをよそって食べるという食べ方をします。

これが、シンプルだけどおいしくて、体が温まるのです。その夏バージョンがこれです。

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