2017/08/04 06:00

簡単混ぜるだけ! あっさりとしたヨーグルトケーキ

ホットケーキミックスは卵と牛乳を混て焼くだけで、ホットケーキが完成する簡単でアレンジしやすい材料。

今回はそんなホットケーキミックスに使う牛乳をプレーンヨーグルトにかえ、あっさりとしたリッチ感のあるケーキに変身させるレシピのご紹介です。食べごたえもあり、大満足できます。

せっかくなので、お好みでドライフルーツを混ぜたり、トッピングをして、より完成度の高いケーキを作ってみませんか?

■ヨーグルトケーキ

調理時間 2時間15分+焼く時間


レシピ制作:河田麻子



<材料(直径16cm丸型1台分)>
ホットケーキミックス 100g
プレーンヨーグルト 400g
グラニュー糖 100g
卵 2個
無塩バター 10g
レモン汁 少々
<底生地>
 ビスケット(市販品) 60g
 無塩バター 35g

<下準備>
・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、2~3時間水気をきっておく。

・無塩バターは<底生地>用と分けて、それぞれ湯煎で溶かしておく。型の内側に薄く分量外のバターを塗り、分量外の強力粉を薄くふるっておく。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >