2017/09/06 06:00

豆腐がメイン料理に変身!「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」【今日の時短ごはん Vol.22】

ステーキ仕立ての豆腐料理
ステーキ仕立ての豆腐料理
こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもがお肉を食べたがるので、つい毎日肉料理になってしまうという悩みをよく聞きます。今回は、たんぱくな味の豆腐をボリュームアップさせてつくる「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」をご紹介します。お豆腐は味がなくて嫌、というお子さんにも、こってりとしたステーキ仕立ての豆腐料理はオススメです。

お肉をステーキにすると中の焼け具合が気になりますね。お肉を生で食べると、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクターなどの食中毒のリスクがあるほか、E型肝炎ウイルス、寄生虫への感染の可能性もあります。お豆腐は完全に中まで火を通さなくても大丈夫。短時間で焼けるので、忙しいお母さんにはぜひ取り入れていただきた時短メニューのひとつです。

「ベジーマンデー」をご存知ですか? 週に一度、健康のためだけでなく地球環境のために「月曜日は菜食の日」にしようという運動が、世界各地に広がっているそうです。
ベジーマンデー

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感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >