2017/08/11 06:00

蒸し焼きでやわらか、肉詰めピーマンの照り焼き

ピーマンは苦手だけれど、肉詰めピーマンなら食べられる、そんなお子さまもいるかもしれませんね。

ビタミンが豊富に含まれ、疲労回復に効果を発揮してくれるピーマンは、夏バテ予防の食材として食卓に登場させたい野菜の一つです。

蒸し焼きにすることで肉ダネの火入れの心配もなく、ソフトに仕上がります。

■肉詰めピーマンの照り焼き

調理時間 20分 1人分 371Kcal


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
ピーマン 3~4個
<肉ダネ>
 豚ひき肉 200g
 小麦粉 大さじ1
 塩 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
<調味料>
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1

<下準備>
・ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。<調味料>の材料を混ぜておく。

<作り方>
1、ピーマンの内側に小麦粉を振って<肉ダネ>を詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに<肉ダネ>を下にして軽く押しながら並べ入れる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >

おすすめキャンペーン